出口王仁三郎 文献検索

リンク用URL http://uro.sblog.jp/kensaku/genshow.php?CD=10998&T1=&T2=&T3=&T4=&T5=&T6=&T7=&T8=

原著名出版年月表題作者その他
神の国 味のよい所 参照文献検索
キーワード: その他
備考: 玉鏡 八幡-P.437 天声-P.318 昭06-06
ルビ付き本文:
王仁三郎資料センター
 
本文    文字数=446

 鯛には「猫知らず」といつて頭部に一番美味い処がある。高貴の人の馳走に、昔はその「猫知らず」の少しの肉を用ひたものである。
 次に鰈の一番味のいいところは周囲の鰭である。食道楽に長じた人は、その鰭を焦がさない様に焼いて【むし】つて食ひ中身には箸をつけない。
 鶏や山鳥の最も貴重な肉は肝臓である。